У овощей много поклонников во все времена и сезоны года. Гладкий, зеленый или желтый, ребристый, с зеленой пуговкой на верхушке кабачок-цукини. Тугобокий, налитый соком, красный помидор, который так и просится под нож. Достаточно лирики, самое время перейти к приготовлению овощных блюд.
Кабачок под овощами
Кабачок, как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавок, вкусен и всегда полезен. Летом его можно готовить ежедневно, выбрав соответствующие рецепты на каждый день на сайте cookyt.pro.
Продукты:
- большой кабачок молочной спелости;
- 3 средних помидора;
- 2 перца;
- луковица;
- зелень, предпочтительнее укроп и петрушка;
- масло для жарки.
Молодой овощ не требует даже снятия кожуры: нарезается ломтиками и слегка обжаривается в растительном масле. Выкладывается на блюдо, а в сковороде еще слегка обжариваются лук кольцами или полукольцами и болгарский перец. Незначительная термическая обработка снимает горечь и делает овощи мягче.
Далее жареные овощи можно посолить, аккуратно перемешать и к ним добавить не крупно нарезанные помидоры, зелень, немного чеснока. Заправить полученную массу лучше всего майонезом. Выложить овощную смесь поверх обжаренных кабачков.
Блюдо должно быть в меру острым. Есть его лучше остывшим. Не утратит оно вкус и после холодильника.
Фаршированные кабачки
Посложнее приготовить фаршированные кабачки. В данном случае все зависит от скорости приготовления начинки.
Продукты:
- кабачок;
- 200 граммов твердого сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень;
- 200 граммов сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. муки.
Такой рецепт приготовления фаршированного кабачка совсем несложен. Для этого достаточно к тертому сыру добавить сливочное масло и растереть все вместе с мелко порубленной зеленью. Данный процесс отнимет совсем немного времени. Начинка готова.
Затем необходимо подготовить кабачок. Овощ разрезается поперек пополам. Если он совсем молодой, его можно оставить в кожуре. Его середина извлекается, и освободившееся пространство заполняется начинкой.
В кастрюлю, лучше если она будет толстостенной, или чугунную сковороду, казанок вливается стакан воды и сметана, смешанная с ложкой прокаленной муки. 20 минут в прогретой духовке достаточно. Блюдо готово к подаче на стол. Есть его лучше в теплом виде. Неплохи и остывшие овощи.
Помидоры по-корейски
Помидоры тоже дождались своей очереди, они пригодились для вкусной закуски, а имя ей “Помидоры по- корейски”.
Продукты:
- 4 перца;
- 1-2 головки чеснока;
- 2 килограмма помидоров;
- 100 граммов 9-% уксуса;
- 100 граммов любого растительного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Перцы, освобожденные от семян, и чеснок измельчить в мясорубке.
Соль, сахар, масло, уксус смешать, соединить с измельченными перцами и чесноком и залить помидоры, некрупные, разрезанные на четыре части. Поместить овощи в стеклянные банки, хорошо встряхнуть и поставить в холодильник.
Закуска сохраняет срок годности до двух недель. Овощи полезны все: как сырые, так и прошедшие термическую обработку. Не следует пренебрегать вкусной и полезной пищей.