Креатинин – это продукт обмена креатина в организме, который образуется в мышцах. Выводится вещество из организма через почки. Креатинин является одним из ключевых показателей работы почек и часто используется в анализах мочи и других медицинских исследованиях для оценки функциональности органов и общего состояния здоровья пациента. По уровню креатинина можно оценить фильтрационную способность почек.
Уровень креатинина в моче может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая пищеварение, физическую активность и гидратацию организма. Отклонения показателя от нормы могут свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем.
Когда требуется анализ на креатинин в моче
Анализ мочи на креатинин может быть назначен в различных клинических ситуациях для оценки функции почек и общего состояния здоровья. Вот несколько случаев, когда требуется проведение этого лабораторного исследования:
- Диагностика почечных заболеваний. Анализ используется для выявления различных патологий мочевыделительной системы, включая хроническую почечную недостаточность, гломерулонефрит и другие состояния, которые могут повлиять на функцию почек. Исследование назначается при отеках, нарушении мочеиспускания и других симптомах.
- Оценка функции почек. Иногда исследование назначается с профилактической целью для оценки функциональности почек в различных ситуациях, например, при обострении сахарного диабета или других болезней, которые влияют на мочевыделительную систему.
- Мониторинг состояния пациента при почечной недостаточности или других хронических патологиях. Анализ на креатинин в моче помогает следить за функциональностью почек и при необходимости корректировать программу лечения.
- Оценка влияния лекарств. Некоторые лекарства могут повлиять на функцию почек. Врачи назначают исследование для своевременного мониторинга возможных побочных эффектов препаратов.
Подробнее узнать о том, в каких случаях проводится анализ мочи на креатинин и его стоимость, можно по ссылке https://nikolab.com.ua/prices/10571-2/.
Интерпретация результатов
Повышенный уровень креатинина в моче может указывать на такие проблемы со здоровьем:
- почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- острые инфекции;
- заболевания мочевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- чрезмерная выработка гормона роста и пр.
Пониженные показатели чаще всего свидетельствуют о таких патологиях:
- различные нарушения в работе почек;
- анемия;
- стеноз почечной артерии;
- полимиозит;
- гипертиреоз;
- мышечная дистрофия и пр.
Важно помнить, что количество креатинина в моче может меняться в зависимости от физических нагрузок и стресса, употребляемой пищи. К примеру, большое количество белков в рационе приводит к повышению показателей, а недостаток – к снижению. К тому же нормы отличаются для мужчин и женщин, взрослых и детей. По этой причине интерпретацией результатов должен заниматься только врач.
Особенности подготовки к исследованию
Чтобы результаты анализа были точными и достоверными, важно соблюдать несложные правила подготовки к сдаче мочи:
- Минимум за сутки откажитесь от употребления алкогольных напитков.
- Накануне избегайте сильных физических нагрузок, стрессов, эмоциональных потрясений.
- За 1 день до сдачи анализа требуется отказаться от острой и соленой еды, исключить из рациона продукты, которые окрашивают мочу.
Также рекомендуется за 2 суток прекратить прием мочегонных препаратов, но только после согласования с лечащим врачом.
Если необходимо сдать анализ мочи на креатинин, обращайтесь в лабораторию НИКОЛАБ https://nikolab.com.ua/. Результаты будут готовы всего за 1 день. Отделения работают по всей Украине, с графиком каждого вы можете ознакомиться по ссылке.