В заведениях общественного питания используется профессиональная вафельница – устройство, подключающееся к сети, и необходимое для приготовления вафель. Она представляет собой две пластины с антипригарным покрытием изнутри, с выемками для узора на готовом блюде.
Жидкое тесто выливается на нижнюю пластину и закрывается верхней, после чего вафля выпекается с двух сторон.
Чтобы подобрать устройство, которое бы отвечала требованиям качества, необходимо заранее ознакомиться с особенностями разных моделей вафельниц.
Особенности электрических вафельниц
Готовые вафли могут быть самыми разными не только из-за топпингов и начинки. Блюда выпекают по разным технологиям, поэтому и приспособления для их готовки должны быть разными. Профессиональные вафли могут предназначаться для выпечки двух вариантов блюд:
- тонких, хрустящих американских вафель;
- толстых и мягких бельгийских вафель.
Нужно учесть ряд особенностей вафельницы, чтобы результат приготовления блюда отвечал запросам потребителя.
- Материал. Хорошо, если корпус устройства металлический, для профессионального использования этот материал подходит оптимально. В условиях промышленного использования пластиковые устройства менее практичные.
- Мощность. Чем мощнее вафельница, тем выше ее производительность. Модели для профессионального использования, как правило, потребляют от 1,3 до 2,6 кВт.
- Особенности пластин. Покрытие пластин должно быть прочным и долговечным, иначе вафельница очень быстро перестанет справляться со своей работой. Тефлоновое покрытие помогает свести к минимуму количество масла, необходимое для готовки. Важно не повредить случайно напыление на пластинах, иначе вафли перестанут легко отделяться после выпечки.
- Габариты. Чем больше устройство, тем больше вафель за один раз оно способно испечь. Но гнаться за максимальными размерами не стоит, особенно при небольшой площади кухни и малом потоке посетителей заведения.
Также есть ряд дополнительных параметров, которые также стоит брать во внимание. Некоторые модели устройств оснащены дополнительными опциями, такими как регулировка уровня золотистости выпечки или регулировка температуры приготовления.
К преимуществам современных вафельниц для использования в заведениях, относится:
- высокая скорость приготовления блюда;
- компактность;
- простота в уходе;
- демократичная цена.
Остается лишь научиться правильно пользоваться вафельницей и делать это бережно, чтобы случайно не повредить нагревающиеся элементы. Так покупка быстро оправдает себя и будет стабильно приносить прибыль владельцу.