Порой до безумия хочется чем-то похрустеть. И здесь мой выбор сразу приходится на хлебцы. Но, как любитель выпечки и домашней еды, предпочитаю время от времени делать полезные домашние ржаные хлебцы с отрубями.
Да, вы можете заметить, что в моем рецепте присутствует мука пшеничная высшего сорта. Если вас она смущает, честно говоря, не вижу никакой проблемы. Вы можете использовать как полностью только ржаную муку, так и добавить немного муки грубого помола. Всегда можно импровизировать.
В исходном рецепте необходимы были отруби. Но что делать, если их на кухне не оказалось? Берем такое же количество овсяных хлопьев (самых простых, не быстрого приготовления!), засыпаем в блендер и вуаля!
Форма ваших домашних ржаных хлебцов может быть любая: квадрат, прямоугольник, круг и так далее. Как вы заметили, я не только пекла свои домашние хлебцы, но также и опробовала формы для печенья в деле.
Ингредиенты
- 80 г ржаной муки.
- 80 г пшеничной муки.
- 1/4 ч ложки соли.
- 2 ч ложки разрыхлителя.
- 35-40г овсяных хлопьев (либо отрубей).
- 8 ч ложек растительного масла (40г)
Приготовление
- Овсяные хлопья смолоть в блендере.
- В миску насыпать ржаную и пшеничную муку (если хотите избежать пшеничной муки, используйте 160 г ржаной), соль, разрыхлитель и смолотую овсянку либо отруби. Все хорошо перемешать.
- Влить растительное масло. Перемешать массу для ржаных хлебцев лопаткой либо растереть руками.
- Постепенно влить 3/5 стакана воды. Точное количество воды будет зависеть от качества и вида вашей муки. Ориентируйтесь по своим ощущениям. Тесто не должно быть липким, но также не должно быть и рассыпчатым. Иначе далее будет сложно работать. Тесто должно получиться плотным, слегка влажным.
- Соберите тесто в шар.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите ваш шар и при помощи скалки раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.
- Нарежьте тесто на прямоугольники (либо иную другую форму).
- Каждый хлебец проколите вилкой в нескольких местах.
- Положите ржаные хлебцы на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200-220°C.
- Выньте противень из духовки и переложите ваши полезные домашние ржаные хлебцы на металлическую решетку. Остудите и наслаждайтесь!