Легкий, полезный, воздушный и вкусный – всеми этими качествами обладает только чудо-продукт под названием йогурт. Древние тюрки даже называли его “белым кислородом”.
Версий о том, кто впервые его создал много. Одна из них утверждает, что появлению этого божественного лакомства способствовали кочевники. Именно в их козьих бурдюках молоко взбивалось, смешивалось с различными бактериями и сквашивалось от жары. По большому счету, эта кисломолочная смесь и считается предшественницей современных йогуртов.
Если вы любитель всевозможных натур-продуктов, то не спешите в магазин. Приготовление йогурта в домашних условиях не такое уж трудное занятие, а учитывая, что в самодельном йогурте не будет всевозможных консервантов и эмульгаторов, то попробовать стоит. На подготовку продуктов времени уходит совсем мало, а вот для созревания продукта его потребуется много. Но и здесь нам повезло, так как технологии 21 века значительно облегчают хозяйкам жизнь на кухне. Давным-давно придуманы специальные приспособления, с помощью которых можно заметно облегчить свой труд и сэкономить время. Вот, мы и хотим поделиться с вами простым рецептом, как приготовить йогурт в йогуртнице дома.
Вам потребуются:
- 1 литр свежего молока;
- бифидобактерии (продаются в аптеке) или баночка качественного натурального йогурта (Данон или Активия);
- Для наполнителя можно взять различные ягоды, сок, мюсли и т.д.
Рецепт, как приготовить йогурт в йогуртнице
Молоко нужно прокипятить и немного охладить (так, чтобы терпел палец). Баночки в которых он будет готовится нужно обдать кипятком (иначе молоко просто скиснет). В каждую добавляем щепотку сухих бифидобактерий (их много не бывает) или три столовых ложки покупного биойогурта. Доливаем до краев молоко и перемешиваем.
Далее накрываем колпаком нашу чудо-машину и выставляем необходимый режим. У каждой модели обязательно присутствует руководство и инструкция, где указывается время и необходимый порядок действий для запуска процесса сквашивания, он может занимать от 8 до 10 часов. Самый оптимальный вариант – это “запустить” её на ночь, тогда к утру вы сможете наслаждаться вкуснейшим легким диетическим продуктом.
Все наполнители (ягоды, мед, шоколад, фруктовое пюре, мюсли и т.д.) необходимо добавлять в уже готовый продукт, так как эти дополнительные компоненты могут помешать развиться бифидобактериям.
Попробуйте один раз настоящий домашний йогурт и в магазин за ним вы больше не пойдете!