кофемашина

Особенности конструкции и работы кофемашин разных типов

Кофемашины — это волшебные аппараты, которые превращают зерна кофе в ароматный напиток. Давайте заглянем внутрь и разберемся, как они работают. А для приобретения высококачественной кофемашины вы можете посетить сайт: https://www.ctrs.com.ua/ru/kofemashiny/ и выбрать подходящую модель.

Капельная кофеварка

Принцип работы

  • В нижней части кофеварки находится нагревательный элемент, использующий тэны проточного типа. Вода, проходя через него, не соприкасается со стенками.
  • Водный резервуар. Здесь хранится вода для приготовления кофе.
  • Отсек для фильтра. Можно использовать разные виды фильтров: нейлоновый, бумажный, железный или “золотой”.

Внутренние детали

  • Колба. Чаще всего выполнена из жаропрочного стекла. От материала зависят вкусовые качества напитка.
  • Нагревательный элемент, мощность варьируется от 650 Вт до 1200 Вт.
  • Водный резервуар разной емкости, выполнен из прочного пластика.
  • Отсек для фильтра. Используйте нейлоновый, бумажный, железный или “золотой” фильтр.

Автоматическая кофемашина

Принцип работы

  • Засыпаются цельные кофейные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство.
  • Вода нагревается до оптимальной температуры (обычно 92-95°C).
  • Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.

Эспрессо-машина

Принцип работы

Эспрессо-машины специализируются на приготовлении эспрессо — концентрированного кофе с насыщенным вкусом. Внутри эспрессо-машины есть несколько ключевых компонентов:

  • Бойлер. Здесь нагревается вода до высокой температуры (обычно 90-95°C).
  • Поршень или насос. Создает давление, необходимое для пропуска горячей воды через кофейные зерна.
  • Группа заваривания. Место, где происходит экстракция кофе.
  • Фильтр. Содержит кофейные зерна и позволяет воде проникать через них.

Внутренние детали

  • Обычно два бойлера — один для пара (для приготовления капуччино) и один для воды (для эспрессо).
  • Поршень или насос, создает давление в 9-15 атмосфер, чтобы вода проникала через кофейные зерна.
  • Группа заваривания – здесь происходит экстракция кофе. Горячая вода проходит через зерна, извлекая аромат и вкус.
  • Внутри фильтра находятся кофейные зерна. Они могут быть молотыми или в виде кофейных капсул.

Поддержка и обслуживание

  • Регулярная чистка и дезинфекция кофемашины помогут поддерживать качество напитка.
  • Следуйте рекомендациям производителя по обслуживанию.
  • Проверяйте состояние уплотнительных колец и фильтров.

Теперь вы знаете больше о внутреннем устройстве кофемашин. Приятного кофепития! ☕