Оливки, травы и курица с помидорами в духовке

Курица с помидорами в духовке в сочетании с оливками, чесноком и прованскими травами – удивительное блюдо, обладающее волнующим ароматом и интересным вкусом. Подходящий вариант будничного ужина или воскресного обеда для всей семьи или гостей. А для приготовления гарнира используйте другие кулинарные рецепты.

На подготовку у вас уйдет не более получаса. В духовке при температуре 190 oС курица с помидорами простоит около 1 часа. Можно взять курицу целиком или отдельные её части (бедра, голень, крылья).

Для приготовления курицы с помидорами в духовке (5–6 порций) понадобятся

  • Двухкилограммовая курица. Можно использовать окорочка (1 окорок на человека) или крылья (2 шт. на 1 персону);
  • 2 красные луковицы;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 6–7 помидоров;
  • 1 баночка оливок (черных, без косточек и добавок);
  • 7 ст. л. оливкового масла (нет оливкового – берите подсолнечное);
  • 5 ч. л. (1 упаковка 10 г) прованских трав;
  • 2 ч. л. соли;
  • 7–10 горошин черного перца.

Курица с помидорами – рецепт

Разрезаем оливки пополам. Лук режем тоненькими полукольцами. На помидорах делаем крестообразные надрезы внизу плода и вверху около плодоножки. Саму плодоножку вырезаем. Плоды заливаем кипятком, затем обдаем их холодной водой и снимаем кожицу.

Очищенные плоды режем дольками (6–8 шт. из одного помидора). Удаляем семена и жидкость – иначе в духовке все это потечет. Тогда блюдо получится не печеным, а вареным. Смешиваем соль, прованские травы, 6 ст. л. масла, мелко порубленный или выдавленный чеснок. Теперь натираем этой ароматной вкуснотой нашу курочку. Включаем духовку. Выкладываем курицу с прованскими травами в форму для запекания в духовке (если требуется – смазываем её маслом). На курочку кладем горошки перца. Затем помидоры, лук, оливки. Сбрызгиваем оставшимся маслом. Можно посыпать овощи сверху небольшим количеством прованских трав.

Если у вашей духовки слишком сильный автоматический жар сверху, то рекомендуется накрыть курочку фольгой, которую можно снять примерно через полчаса – так блюдо аппетитно зажарится и не сгорит. Теперь, когда все предосторожности соблюдены, отправляем курицу в духовку. Отличный гарнир к этому блюду – картофель (отварной, печеный, пюре). Для будней можно отварить рис или макароны.

Во время приготовления такой курицы с помидорами, чесноком, травами и оливками рекомендуется держаться от духовки подальше – слишком уж соблазнительны ароматы блюда!