Котлеты из чечевицы

Эти замечательные котлетки обязательно оценят любители растительной пищи (если ещё не оценили). Готовить их можно не только из чечевицы, но и из фасоли, гороха и других бобовых.

Кстати, если ваш организм не слишком хорошо реагирует на горох и фасоль и поэтому вы боитесь пробовать чечевицу, то знайте, что этот вид бобовых очень легкий, хорошо усваивается и содержит большое количество полезного белка. В качестве дополнительных ингредиентов для котлеток можно использовать лук или морковь (если лук и чеснок Вы не едите). Вообще же состав котлет можно сильно менять, основными ингредиентами являются только бобовые.

Для приготовления котлет понадобится

  • Чашка чечевицы;
  • Две картофелины (или чашка липкой рисовой каши для тех, кто не ест картофель);
  • Одна морковка или одна луковица;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Вода для замачивания чечевицы;
  • Кунжут, яйцо, мука по желанию.

Кстати, не забудьте подготовить и хорошую сковородку, которая позволит качественно обжарить котлеты. Например, тут akval.com.ua/Сковородки_WOLL можно выбрать и купить сковородку WOLL. В свое время купила себе и нарадоваться не могу! В общем, рекомендую!

Вечером накануне запланированного приготовления котлет залейте чечевицу питьевой холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, чечевицу промойте и прокрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера. Очистите картофель и морковь (лук), натрите корнеплоды на мелкой терке. Лук можно тоже прокрутить через мясорубку. Смешайте овощи с чечевицей, посолите, поперчите и вылепите небольшие котлетки. Их можно обвалять в кунжуте или муке, а также окунуть в яйцо.

На сковородку налейте немного подсолнечного масла. Если используете изделие с керамическим покрытием, то масло можно и не лить. Разогрейте сковороду, как следует, и обжариваете котлетки с каждой стороны до коричневого цвета.

Подавать котлетки можно с самыми разнообразными соусами, в том числе и с кетчупом. А можно сдобрить их и обычной сметаной, посыпать свежей зеленью. Да и сами по себе они очень вкусные.