печенье

Как выбрать вкусное и качественное печенье

Если задаться вопросом, какая разновидность десертов наиболее доступная, как по ассортименту, так и по стоимости, ответ будет однозначным: печенье. Учитывая нынешние условия, это можно назвать весомым аргументом в его пользу.

Как выбрать действительно качественный товар? Ведь ассортимент огромный: это и сахарные разновидности, и сдобные (песочное, ореховое печенье, сухарики), и затяжное (галеты/крекеры), с начинкой и диабетическое. Рассмотрим основные критерии выбора.

Внешний вид

Если печенье продается в прозрачной упаковке или на развес, можно оценить его состояние: правильной ли формы печенюшки, не подгорели ли. Если это сахарная разновидность, сахар должен покрывать поверхность равномерным слоем, а если шоколадная, обращайте внимание на цвет, чтобы он был равномерный и без белесых пятен. Для многослойного печенья с начинкой убедитесь, что она не выступает за края. Лучше покупать изделия известных брендов, например печенье Рошен с начинкой: вероятность приобрести некачественную продукцию низка.

Калорийность, полезность

Все достаточно просто: самым калорийным является сахарное печенье, которое очень жирное и почти на треть состоит из сахара. В 100 г такой продукции содержится до 500 ккал. Всегда обращайте внимание на состав: чем меньше в нем компонентов, тем полезнее для здоровья. В этом плане идеальным будет галетная сухая разновидность типа популярной “Марії”.

Глазурованное и с разноцветной начинкой, скорее всего, содержат консерванты, ароматизаторы, ненатуральные разрыхлители и прочие не очень полезные добавки. Должно насторожить и наличие гидрогенизированного растительного жира: в этом случае высока вероятность, что в продукте присутствуют трансжиры.

Некоторые производители грешат несоблюдением нормативов по уровню влажности и процентному содержимому жиров. Изредка даже встречается продукция с ГМО без указания этого на этикетке. И если влажность покупатель еще может определить самостоятельно, то жиры и ГМО — только лабораторным способом.

Условия содержания

Согласно ДСТУ, печенье следует хранить в проветриваемых помещениях с контролируемой влажностью. Особенно это важно для продукции, которая реализуется на развес и может длительное время находиться в торговом зале в открытых коробках. О том, что оно несвежее, можно судить по запаху затхлости. Если же оно легко крошится, это признак несоблюдения технологии изготовления. Если в упаковке содержится более 5% некондиционного (поломанного) печенья, такая продукция считается ломом, и ее нельзя продавать по ценам обычной.

Обращайте также внимание на маркировку. На ней должен быть указан состав, пищевая и энергетическая ценность, масса нетто, наименование производителя и его адрес. Если покупаете онлайн, например, на сайте Маудау, эта информация дублируется на странице продукции. Всегда смотрите на срок годности: в зависимости от вида продукта он может составлять от двух месяцев до полугода.