кофе в турке на плите

Как варить кофе в турке на плите

Каждый из нас, прежде чем что –то сделать, старается обзавестись необходимыми знаниями. И неважно что это – пришивание пуговицы или приготовление какой-то сложной еды или ремонт квартиры. Так же и с кофе – что бы получился вкусный напиток, необходимо знать как это сделать. Вроде бы просто – взял емкось – сыпанул туда молотого кофе и вари на огне – и нет ничего проще как варить кофе в турке на плите. Ан нет – у одних он выйдет вкусный, у других получается нечто коричневое, издали напоминающее кофе. Именно тот случай, где проявилась нехватка знаний или же информация была неверной.

Сделаю небольшую ремарку – недавно зашел в один магазин с целью покупки гейзерной кофеварки на подарок. Менеджер поинтересовался что я смотрю – я рассказал свои требования и так вышло, что наши мнения сошлись на одной и той же модели. Заодно поговорили и о других кофеварках и турках. Насчет турок – отдельная тема.

Среди их большого количества там была одна условно достойная модель, все остальное – емкости с ручкой для приготовления молочной каши, кипячения воды, да, в общем, чего угодно но только не приготовления кофе.

Все дело в том, что турка, или как ее еще называют – джезва – должна иметь узкое горлышко. В процессе приготовления частички кофе образовывают пену которая поднимается и закрывает в самом узком месте горлышко, тем самым препятствуя утечке ароматических масел и сохраняя вкус напитка.

Таким образом, выбирая себе турку, приобретайте модель с узким горлышком.

Так же рассчитывайте сколько порция вы хотите варить за один раз. Если неправильно подобрать турку по объему – кофе вкусным не получится.

И третий фактор турки – материал. Издавна использовали медь и глину (керамику). Эти два материала обладают нужными свойствами – не дают никакого привкуса и отлично проводят тепло по всему объему. Сейчас есть и стальные и алюминиевые турки. Но медь и керамика остаются лучшими из них. Причем керамику нужно использовать исключительно для чисто черного кофе без примесей. Иначе ароматизаторы попадают в поры и еще долго будут давать дополнительные нотки вкуса.

С туркой разобрались – она должна быть с узким горлышком, глиняной или медной и рассчитана на нужное количество порций.

Далее – помол. Для приготовления кофе в турке нужен молотый кофе мелкого помола. Если речь идет о кофе по-турецки – то помол должен быть самым мелким.

Что касается источника энергии – то на нынешних кухнях часто встречаются газовые и электрические плиты. Чуть реже – более современные индукционные. И в зависимости от материала турки необходимо корректировать процесс приготовления кофе. Если плита индукционная – вам нужен дополнительный диск, иначе плита попросту турку не распознает. Если у вас турка глиняная, а плита газовая или электрическая – то нужен диск для глиняных турок.

Вкусный кофе в турке на индукционной плите получается, если вы в установках укажете температуру нагрева в диапазоне 95-98 градусов и будете внимательно следить, что бы напиток не сбежал. Кофе должен почти кипеть, иначе произойдет потеря вкуса. Когда пена приподымется к верхней кромке – снимите на пару секунд турку что бы пена села и так повторите несколько раз.

Если вы готовите кофе в турке на газовой плите, то нужно тщательно смотреть что бы он не сбежал и не закипел. Вероятность того, что кофе убежит очень высока. Поэтому не спускайте с него глаз и так же следите что бы вола не закипела и не бурлила. Как только появляются первые признаки кипения – снимайте с огня и ждите пока оседает пена и повторите так несколько раз. Только таким способом вы сможете приготовить кофе с пенкой.

Что касается самого рецепта приготовления – то на 1 порцию необходимо 2 ч.л молотого кофе ( это примерно 6 грамм) и 80 мл. воды. В результате получите порцию эспрессо. Сахар добавляют по вкусу в уже готовый напиток.

Если же вы хотите приготовить кофе по турецки – то молотого кофе надо чуть больше, и, как уже упоминал, помол должен быть самым мелким. В турку добавить сахар и кардамон. Первую пену необходимо собрать ложкой.

Другие способы приготовить кофе

Одним из популярных рецептов является кофе с корицей. В процессе приготовления эспрессо нужно добавить 0,5 ч.л. молотой корицы из расчета на 1 порцию.

Истинные кофеманы балуют себя кофе на молоке. В зависимости от рецепта напиток получается разным по вкусу. Сам процесс приготовления практически идентичный тому, как готовится кофе на воде. Зато напиток получается густым. Первый способ приготовления – молоко в объеме 1 порции подогревается в турке, а затем добавляется молотый кофе и продолжаете готовить как обычный эспрессо. Напиток выходит более мягким с нотами шоколада.

Второй способ – сначала в турку насыпается молотый кофе, который в сухой турке прожаривается 2-3 мин на медленном огне, а затем заливается теплым молоком, температура которого примерно равна 50 градусов. Приготовив кофе на плите таким образом, вы сможете ощутить манящий легкий аромат.

Рецепт изысканного кофе – по французски так же можно приготовить на плите. Способ приготовления прост – нужно сначала прогреть турку, затем засыпать необходимое количество молотого кофе и добавить воду. Готовить на небольшом огне до появления пузырьков и добавить сахар. После того, как кофе готов, в чашку нужно добавить взбитые сливки и ликер.

А если вам интересно узнать, что сейчас происходит с азартными играми в Украине, прочтите обзорную статью http://novanews.com.ua/novosti-partnerov/razvlecheniya/19567-pin-ap-legalnoe-ukrainskoe-internet-kazino.html, из которой вы узнаете про лучшее украинское казино Пин Ап, борьбу с нелегальными заведениями и особенности официальных клубов.